UN CONTRIBUTO ALLO STUDIO DEL LESSICO CROMATICO: I CALCHI NELLE LINGUE ITALIANA E SERBA - Лазаревић, Радмила (Наслеђе, 2015)
Il contributo tratta il campo lessicale dei colori, comparando le terminologie cromatiche italiana e serba nell’ambito di olirematiche acquisite dalle lingue straniere nella forma dei calchi di traduzione. Confrontando il materiale lessicografico delle due lingue, sono estratti e commentati alcuni esempi caratteristici di calchi cromatici. L’analisi è stata condotta anche mediante tre criteri di classificazione dei calchi studiati, etimologico, formale e semantico, con particolare accento sull’esistenza o meno delle espressioni equivalenti in ambedue le lingue. I risultati della ricerca portano alla conclusione che il campo lessicale cromatico in generale e i calchi cromatici in particolare rappresentano un esempio dell’influenza esercitata sulla lingua da diversi fattori extralinguistici; trattandosi di prestiti, i calchi illustrano in modo diretto i cambiamenti in vari ambiti della società.