L’ESPRESSIONE DELLO STRUMENTO NEL LATINO ARCAICO TRA LINGUISTICA COGNITIVA E NATURALEZZA MORFOLOGICA - Pozza, Marianna (Наслеђе, 2015)
Il presente contributo rappresenta un approfondimento di alcune tra le tematiche affrontate nel corso di un ciclo di lezioni tenute presso il Dipartimento di Italianistica della Facoltà di Filologia e Arti di Kragujevac nel maggio del 2015, in particolare in riferimento ai procedimenti di applicazione della cornice metodologica della cosiddetta “morfologia naturale” e della teoria dei prototipi a dati linguistici osservati diacronicamente. Scopo della ricerca, infatti, è quello di analizzare il processo di sincretismo casuale (soprattutto funzionale, oltre che, naturalmente, formale) dall’indoeuropeo ricostruito al latino arcaico e la contrapposizione formale tra l’uso del caso semplice rispetto al sintagma preposizionale nell’espressione del ruolo semantico dello