GEOGRAFIA MORALE DI UN LIBERTINO: L’IMMAGINE DEGLI EUROPEI NELLE NOVELLE GALANTI DI GIOVAN BATTISTA CASTI - Gibellini, Cecilia (Наслеђе, 2014)
Il contributo prende in esame le Novelle Galanti dell’abate libertino Giovan Battista Casti: 48 lunghi racconti in ottave, pubblicati postumi nel 1804 e immediatamente finiti nell’Indice dei libri proibiti, che nel XIX secolo conobbero un enorme successo editoriale (oltre ad avere l’apprezzamento di Goethe, Byron e Stendhal). Nelle Novelle, derivate in massima parte da ipotesti italiani e francesi (da Boccaccio a Voltaire), Casti traccia una geografia morale e antropologica dei costumi e delle mentalità dominanti nei vari paesi d’Italia e d’Europa. Si tratta di caratterizzazioni in buona parte corrispondenti a stereotipi imagologici sui caratteri delle nazioni, che tuttavia rimangono secondarie rispetto a una concezione cosmopolita per cui il meccanismo che regola le condotte umane è sostanzialmente universale: poggia su istinti naturali temperati con le risorse della ragione, chiamata a frenare gli impulsi distruttivi e controproducenti, ma al tempo stesso dispensatrice di stratagemmi per assecondare le passioni amorose contrastate dalle barriere moralistiche e dalle convenzioni sociali.