DEUTSCH-SERBISCHE BEGEGNUNGEN UND BEZIEHUNGEN IM AUF UND AB HISTORISCHER EREIGNISSE - Schubert, Gabriella (Наслеђе, 2012)
In diesem Beitrag werden markante Schlaglichter auf die deutschserbischen Beziehun gen und die gegenseitige Wahrnehmung der beiden Völker im Laufe der Geschichte ge wor fen. Die vielfältigen Beziehungen zwischen Deutschen und Serben reichen vom Mit telalter bis in die Gegenwart und entwickelten sich mit unterschiedlicher Intensität und unter unterschiedlichen Vorzeichen. Dabei zeigt sich - wohl für viele überraschend und von den meisten im Westen Europas ver drängt -, dass in den serbisch-deutschen Bezie hungen über beträchtliche Zeiten nicht die negativen Faktoren dominierten, die das Ver hältnis beider Völker in jüngster Zeit belasteten. Es gab vielmehr deutliche Tradi tionen der Gemeinsamkeit, vor allem durch den fruchtbaren Kulturaus tausch über Jahrhunderte. Ja, beide Länder haben über lange Zeit so stark voneinander profitiert, dass diese wech selseitigen Beiträge in den nati onalen Kulturen der Deutschen und der Serben unver zichtbar sind. Es wird ein Überblick über die kulturellen und geistigen, aber auch wirtschaftlichen und politischen Manifestationen der deutsch-serbischen Beziehungen gegeben. Erwähnt wer den neben den fruchtbaren und positiven Entwicklungen natürlich auch jene Problemla gen, die ihren Schatten auf die serbisch-deutschen Beziehungen geworfen haben.