D’UN SILENCE À L’AUTRE: QUAND MALAQUAIS RÉÉCRIVAIT LE SILENCE DE LA MER DE VERCORS - Roumette, Julien (Наслеђе, 2012)
En 1947, Jean Malaquais insère dans son roman Planète sans visa un épisode qui est une réécriture de la nouvelle de Vercors Le Silence de la mer. Dans le débat qui a entouré le texte de Vercors pendant et immédiatement après la guerre, cette réponse littéraire d’un écrivain à un autre occupe une place particulière. Si Malaquais plaide pour l’action plutôt que pour le silence, faisant de son personnage d’officier de l’armée allemande un traître qui finit par tuer un officier SS et passer dans un maquis français, on ne peut cependant pas ranger son texte du côté de ceux qui critiquaient Vercors pour son indulgence pour la figure de l’Allemand. Au contraire, Malaquais en complexifie la représentation, centrant son récit sur la crise de conscience de cet homme sous l’uniforme, dans une vision non nationaliste de la guerre, et il reprend en l’amplifiant le thème du silence, le chargeant d’une symbolique nouvelle.