POLÍTICA Y NARRATIVA EN EL CONO SUR. MEMORIA RECIENTE: TOTALITARISMOS POLÍTICOS Y RESISTENCIA CULTURAL EN EL URUGUAY DE LA DICTADURA - Гати, Ђузепе (Наслеђе, 2011)
El presente estudio analiza la interrelación existente entre la persistencia de un régimen militar dictatorial y la producción intelectual –y literaria en particular– en un estado soberano. El análisis se centra en el caso de la República Oriental del Uruguay, uno de los tres países del Cono Sur latinoamericano que se vieron sometidos –desde finales de los ‘70 hasta promediada la década de los ‘80– a sistemas políticos autoritarios. En el trabajo se examina de qué manera los narradores uruguayos se enfrentaron al status quo vigente y qué tipo de estrategias de resistencia interna o desde el exilio pusieron en práctica. Sin dejar de hacer referencia a varios nombres destacados de la literatura nacional de aquellas décadas, la atención se centrará, en particular, en la obra del escritor montevideano Hugo Burel, cuya producción literaria empieza a emerger justo durante los últimos años de la dictadura. Se llegará a averiguar cómo su producción se caracteriza por una elaboración temática no politizada (y entonces, no nacionalista), pero sí centrada en lo nacional.