У ТРАГАЊУ ЗА ДОРОМ БРУДЕР ИЛИ КЊИЖЕВНОСТ КАО КЕНОТАФ - Мелић, Катарина В. (Наслеђе, 2009)
Le roman de Patrick Modiano, Dora Bruder, se présente comme un livre d’archives, résultat d’une enquête que mène l’auteur/narrateur pour retrouver la vérité sur la disparition d’une jeune fille pendant l’Occupation. Il apprend son existence en lisant un entrefilet dans un vieux journal de 1941. La recherche des archives concernant son existence se révèle infructueuse. Il ne peut créer un lien avec la jeune fille déportée à Auschwitz que par l’aide de l’imagination et d’identification qui reconstruit la fiction qu’il voulait bannir, s’interdisant d’abord d’imaginer. Modiano se penche sur l’écriture de l’Histoire et sur le pouvoir de la littérature à dire le réel et à conserver la mémoire, car l’écriture est par définition mémoire. Ce livre mémorial devient lui-même archive et trace, car il inscrit, tel un cénotaphe, le destin d’êtres inconnus disparus pendant l’Occupation.