LA DESCRIZIONE DI UNA PERSONA ATTRAVERSO L’USO DELLE PAROLE DESUETE - Barbi, Maurizio (Наслеђе, 2014)
Il titolo del presente contributo si presta volutamente a due interpretazioni. Con la prima si intende la descrizione fisica di un individuo, il che prevede necessariamente l’utilizzo di un insieme di sostantivi e di aggettivi, in questo caso molto specifici. La seconda, rimanda invece ad una descrizione vicina alle azioni svolte dall’individuo stesso. Questo saggio è caratterizzato da un breve approfondimento sulle parole che vengono oggi considerate come desuete e che corrono il rischio di uscire dall’uso se non verranno recuperate. In questa sede non si ha l’intenzione di promuovere un nostalgico recupero di vecchie parole dimenticate, bensì di porre l’accento su quelle parole che avrebbero ancora molto da dire, se opportunamente utilizzate. In altri casi, invece, le parole disusate in questione potrebbero rivivere una seconda giovinezza, poiché si potrebbero ricollocare in nuovi ambiti d’uso, sconosciuti ai tempi di quando sono state coniate.