ЗА СОЦИОЛИНГВИСТИЧКУ ИСТОРИЈУ ФРАНЦУСКОГ ЈЕЗИКА. ДУГОРОЧНА НОРМАТИВИЗАЦИЈА И НОРМАЛИЗАЦИЈА ФРАНЦУСКОГ - Боаје, Анри (Наслеђе, 2011)
Si l’on observe le développement de la langue française, il est clair que la normativisation linguistique est allée de pair avec la normalisation sociolinguistique, en relation avec les orientations politiques et les nouveaux besoins communicatifs de l’Etat monarchique en construction au cours du XVIe siècle. Et il est non moins clair que les processus de normativisation et de normalisation ont accompagné l’unification linguistique du territoire, et l’ont doit même penser qu’ils en ont été les conditions fondamentales. Si bien que l’on peut considérer que les deux processus, l’un concernant les fonctionnements normés du français et l’autre la relation de la langue du Roi, puis celle de la République aux autres langues concurrentes sont inspirés par une même idéologie sociolinguistique, que l’on a qualifiée ailleurs d’unilinguisme (voir par ex. Boyer 2000) et qui a opéré dès l’émergence du français comme langue de la communication sociale et sur la longue durée, selon deux dimensions solidaires: un unilinguisme intralinguistique qui impose de respecter l’intégrité de la langue française, sa «pureté», et un unilinguisme interlinguistique qui vise à imposer l’exclusivité sociétale du français sur les territoires de la France.