JULIO CORTÁZAR Y MANUEL PUIG: UNA BISAGRA ENTRE VANGUARDIA Y POSMODERNIDAD EN LA LITERATURA ARGENTINA - A. Bocchino Адријана (Наслеђе, 2011)
La intervención trabaja sobre el corpus textual de las producciones de Julio Cortázar y Manuel Puig a fin de definir y articular dos estéticas, en literatura argentina, que conformarían una suerte de bisagra entre vanguardia y posmodernidad. Para ello se recorta el problema de la imagen de autor, el diseño estratégico de lector y, entonces un proceso de escritura inscripto, desde una perspectiva cultural, en el entramado social de las décadas de los ´60 y los ´70 en Argentina. Se trata de dos producciones paradigmáticas que reúnen diferentes planteos en cuanto a configuración de autor, lector y escritura posibilitando observar el abanico de transformaciones y las diferentes evaluaciones que pueden hacerse desde lo textual, al atravesar el campo intelectual, hasta componer un modelo de comprensión social. Según esta línea, se propone explorar, junto a un replanteo teórico, la relación entre literatura y sociedad, al centrar el punto de articulación en los roles cubiertos por los sujetos in-volucrados en el fenómeno, su producción y las formas de circulación de sus producciones.